当前位置:
首页
> 走进英国威廉希尔公司 > 区县概况

资溪县

发布日期: 2022- 03- 31 11: 48 来源: 资溪县政府办

资溪地处江西省东部、武夷山脉西麓,国土面积1251平方公里,现辖12个乡(镇、场),总人口13万,有济广高速、抚吉高速、316国道和鹰厦铁路穿境而过,是江西的东大门,赣闽边境的璀璨明珠。具有“五个一”的特点:

——“一眼绿色”。森林覆盖率高达87.7%,生态环境综合评价指数列中部第一、全国前列;空气中负氧离子含量平均达3万个/立方厘米,是名副其实的“中国天然氧吧”。2002年以来,始终坚持“生态立县”根本,敢为人先探索绿色发展新路,先后被评为“国家级生态示范区”“国家重点生态功能区”、首批“国家生态文明建设示范县”、首批“国家生态综合补偿试点县”,逐渐享有“纯净资溪”的美称。

——“一幅美景”。境内自然风光集“奇秀美”特色于一身;人文景观融“山水田林村”于一体,有始建于东晋的大觉古寺,始修于明朝的高云古塔等众多名胜古迹,更有数千年百越文化遗存洒落乡间,可开发旅游资源120余个。已建成大觉山国家5A级旅游景区和真相乡村、御龙湾、大觉溪等国家4A级旅游景区,先后被评为“江西省旅游强县”、全国森林旅游示范县、首批“国家森林康养基地”、首批“国家全域旅游示范区”。

——“一块宝地”。属中亚热带湿润季风气候,气候温和,四季分明。全县林木资源丰富,拥有毛竹林53万亩,活立木蓄积量998万立方米。动植物种类繁多,有种子植物2054种,脊椎动物387种,被誉为“动植物基因库”。水资源丰富,矿泉水水质极佳,法水温泉可浴可饮。蕴藏铁、锌、稀土、花岗岩等20多种金属和非金属矿。

——“一方沃土”。全县走出了一支近5万人的面包大军,在1000多个城镇开设有1.6万多家面包店,并涉足国外市场,年创产值达200多亿元,被命名为“中国面包之乡”。近年来,积极践行“两山”理念,创建了江西省首个“两山银行”,规划建设了全国首个面包食品产业城、全省首个竹科技产业园;创新实施“智汇资溪”行动,与30多所高校建立战略合作关系,每年吸引超过10万名大学生来县艺术写生、实习实训、扎根发展。

——“一座新城”。明万历六年(1578年)始建泸溪县,民国3年(1914年)更名为资溪县。是北宋时期重要的改革家、哲学家、思想家、教育家李觏和政治家、军事家、诗人李山甫的故里;是革命老区,早在1927年11月就成立了中共党支部,曾留下周恩来、彭德怀、聂荣臻、毛泽民、邵式平等老一辈革命家战斗的足迹,1950年2月发生震惊全国的反动暴乱事件;是移民城市,全县1/3本地人、1/3浙江移民、1/3全国其他地区人,多元文化的交织融合,造就了资溪人开明开放、包容宽容、勇于创新、敢于奋斗的特点。