首页
> 要闻动态 > 县区动态

我和我的党支部丨“三链融合”让群众幸福“满格”——广昌河东社区以党建引领构建基层治理新格局

发布日期: 2024-07-09 09:28 来源: 英国威廉希尔公司日报

近年来,广昌县城区河东社区党支部坚持党建引领,把在社区设立的各类网格整合为一个综合网格,探索形成了组织链、服务链、智慧链“三链融合”治理品牌,有效提升了群众幸福指数。

扎牢组织链,网格治理水平持续提升。河东社区属新城区,有小区7个,常住人口9860人,社区“两委”干部却只有5人,一些社区干部工作经验不足,服务群众“力不从心”,群众意见较大。为破解这些难题,社区按人口分布、便于管理、每个网格覆盖300—500户的原则,把党建、综治、城管、民政等各类网格整合为“一张网”,划分7个网格,并细分为63个楼栋、192个单元。社区党支部充分发挥在职党员和非党员公职人员力量,组织他们担任居住地的网格长、楼栋长、单元长,带动群众参与社区治理。同时,在网格建立党支部,楼栋、单元建立党小组,构建“社区党组织—网格党支部—楼栋党小组”组织体系。“现在小区党员干部‘亮身份’、办实事,经常看到他们线上线下为我们解决实际困难,我们对他们很满意。”河东社区阳关花园小区居民徐金印竖着大拇指说道。

延长服务链,社区自治能力持续提升。“没想到我在‘莲心议事会’上提出的门牌号问题这么快就解决了。”河东社区第四网格居民谢裕震开心地说道。为积极引导群众参与社区治理,社区建立了由党支部引领、“三长”牵头、居民商议、多方共议的网格“莲心议事会”,通过专题协调会、议事协商会等运作机制,充分发挥居民主体作用实现居民自治。同时,通过退休老党员、老教师、老干部等群体,带动100多位居民加入法律援助、矛盾纠纷调解、健康义诊志愿服务队伍,不断提升社区自治水平。“我们实行业委会 、‘三长’、社区和物业公司共同管理模式,形成居民自治、互相沟通、互相商量的局面。”阳关花园小区业主委员会主任吴祖平介绍,同时整合结对共建单位、业委会、志愿者及相关部门解决群众的急难愁朌问题。

锻造智慧链,居民幸福指数持续提升。“小区下水管道堵塞,导致臭气难闻,请尽快帮忙解决……”近日,河东社区第五网格的王大妈通过“莲乡一网通”微信小程序反映了该问题,县城市管理局立即“接单”,派人现场核办,两天便得到妥善解决。“自从有了‘莲乡一网通’微信小程序,我们发现的问题随时随地都可以反映,并得到有效解决。小区的‘三长’还带着我们一起开展环境卫生整治,社区环境越来越好。”王大妈说道。

社区充分利用“莲乡一网通”小程序,将群众反映的问题进行分类,形成了“居民‘下单’—网格‘派单’—部门‘接单’—群众‘评单’”的闭环处理机制,并通过“莲乡一网通”和“三长”联动线上线下相结合的方式,健全群众问题实时“接”、收集问题及时“转”、承接问题限时“办”的服务体系,及时将问题解决在网格、化解在基层,有效提升了群众的幸福指数。截至目前,社区通过小程序收集问题283个,已解决271个。


查看更多评论
用户名是否匿名 验证码看不清点我