首页
> 政府信息公开 > 政府信息公开 > 决策公开 > 规划计划 > 部门工作计划及总结
  • 索 引 号:FZ0022/2023-52809

    发文机关: 市统计局

    文   号:

  • 文件有效性:

    成文日期: 2023-12-01

英国威廉希尔公司市统计局2024年工作谋划要点(素材)

来源: 英国威廉希尔公司市统计局

  一是做好五经普工作。2024年五经普进入正式登记阶段,普查登记是经济普查最关键、最核心的环节,是查清单位、查实总量、查准结构、摸清家底的关键,主要完成普查数据采集上报、数据审核验收工作、各级普查数据抽检、汇总发布普查相关数据等工作。

 

  二是夯实统计基层基础。2024年,我局将着力稳固提升统计基层基础规范化建设成果,建立规范化建设动态退出机制,对2022-2023年已达标的单位进行随机抽查,开展“回头看”,对工作退步或者没有真正达标的单位建立退出机制,并督促整改。对连续两年未达标的单位采取有力措施,挂牌督办,确保本年度完成所有县级、乡级以及开发区(园区)统计规范化达标建设。同时,不断加强与有关部门的对接沟通、不断推动部门间统计数据有效沟通、不断提高部门统计业务水平,探索更大范围地建立完善部门统计信息共享数据库和平台。

 

  三是落实综合考核工作。

 

  四是提升统计服务质量。2024年,我局将聚焦“走在前、勇争先、善作为”的目标定位,对照“努力构建现代化产业体系、深化对内对外开放、全面推进乡村振兴、扎实推进共同富裕”的重要要求,围绕唱响“一大品牌”、实施“六大战略”、推进“三大建设”,全面发挥统计信息、咨询、监督职能作用,加强经济运行监测,坚持一线工作法,深入基层掌实情,定期深入分析经济运行的新亮点新变化新特点,发布数据解读信息,强化舆情监测和有效应对,不断提高统计工作公信力,推进统计公开透明,全面提升服务的前瞻性,为英国威廉希尔公司市政府决策提供参考依据。

 

  五是做好统计法治建设。2024年,我局将学习宣传贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神,深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作的重要指示批示精神,进一步深入贯彻落实中央重大统计改革文件精神,强化《监督意见》《意见》《办法》《规定》的再学习;强化统计普法宣传,抓住“12.4”和“12.8”等重要时间节点,开展集中普法宣传活动;要坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假,坚持制定年度统计执法检查计划,壮大统计执法队伍,强化对统计违法行为的查处,妥善做好对国家局、省局移交案件的处理,对统计上严重失信企业和有关人员进行公示并实施联合惩戒,有力提升统计法治威慑力,切实提高统计数据质量。

 

  六是改进干部工作作风。2024年,我局将深入巩固主题教育成果,建立健全理论学习制度,深刻领会“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把准统计工作方向。不断推动统计部门党员干部坚定理想信念、严守党纪政纪、坚持廉洁从政,不断增强党员干部的政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。加强党总支建设,执行好“三会一课”,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严肃组织生活,认真准备开好民主生活会和组织生活会,营造风清气正的统计政治生态。