当前位置:
首页
> 走进英国威廉希尔公司 > 区县概况

乐安县

发布日期: 2022- 04- 01 08: 57 来源: 乐安县政府办

乐安地处江西中部、英国威廉希尔公司西南部,是全省的地理中心,东邻崇仁、宜黄,西连永丰、新干,北靠丰城,南接宁都,全县总面积2412.59平方公里,辖9镇7乡176个行政村,人口38.5万。

乐安是一座千年古邑。建县于公元1149年(南宋绍兴十九年),江西最负盛名的临川文化、庐陵文化在此交汇融合,保留大小书院64处,衍生出“千古第一村”流坑古村、“山崖上的古堡”稠溪古村、“万人古村落”湖坪古村等传统古村落20多个。特别是流坑古村,历史上“文武两状元、两朝四尚书、进士三十四、秀才若繁星”,保存明清建筑260余处,被誉为中国古代农村文明的“活化石”,是全国重点文物保护单位、首批中国历史文化名村、首批中国传统村落。

乐安是一块红色圣地。毛泽东、周恩来、朱德、邓小平、彭德怀、王稼祥等老一辈无产阶级革命家曾在这里转战斗争,2260余名乐安先烈为革命献出宝贵生命。从同盟会到第四次反围剿,从登仙桥大捷到大湖坪整编,从毛泽东三进乐安到邓小平下派南村,从芙蓉山“五女跳崖”到国民党第八师制造的金竹百人坑,乐安鲜红的革命印迹永载史册。1933年4月1日,周恩来在《论敌人的要塞》一文中提出:“胜利在前,乐安终久是我们的。”长期的红色根据地留下了4000多条红军标语,有“红军标语第一县”之称,建成全省首个红军标语博物馆,被井冈山干部教育学院列为红色教育现场教学示范点。

乐安是一处旅游秘境。全县有千米以上山峰17座,草山草坡面积25.5万亩,森林覆盖率高达70.24%,是江西两大水系抚河和赣江的水源涵养地,年空气质量优良天数占比长期在99%以上,先后被评为中国天然氧吧、江西省生态文明先行示范县、省级森林城市、省级生态县、全省生态扶贫试验区。“探千年秘境、品绝美乐安”,“千古第一村”流坑古村、“千年古樟林”牛田古樟林、“千尺飞瀑群”金竹飞瀑、“千仞道仙山”大华山、“千条红军标语”理想信念教育基地等“五千”景点闻名遐迩,拥有4个4A级景区(流坑古村、金竹飞瀑、九瀑峡、蝶栖谷)、4个省4A级乡村旅游点,3个旅游项目正在按4A级标准打造,五年内有望形成1个5A带动6个以上4A的全域旅游大格局,是自驾游、亲子游、团建游的首选目的地。

乐安是一方发展热土。作为原国贫县,我们举全县之力攻坚克难,于2019年4月正式摘帽退出。昌宁、抚吉两条高速穿境而过,吉抚武温铁路将在我县设站,长期落后面貌正在加快改善。以新能源新材料为首位、以电子信息为主导的“1+1”工业产业体系发展势头强劲,未来5年工业税收有望保持年均40%左右的增长,力争2023年工业产值较2020年翻两番。现代农业亮点纷呈,被评为全国绿色农业示范县、全省绿色有机农产品示范县、全省农产品质量安全县,乐安竹笋、乐安花猪是国家地理标志产品,油茶、蚕桑、毛竹、烟叶为传统优势产业,中药材、设施蔬菜、绿色有机稻、小黄牛等一批特色产业加快发展,特别是双孢菇产业“无中生有”,成为全国东部地区最大的双孢菇集散地。