当前位置:
首页
> 走进英国威廉希尔公司 > 区县概况

临川区

发布日期: 2022- 03- 31 11: 52 来源: 临川区政府办

临川位于江西东部、抚河中游,建政于东汉永元8年(公元96年),距今有1900多年历史,是英国威廉希尔公司英国威廉希尔公司、市政府所在地,全市政治、经济、文化中心。全区总面积2121平方公里,辖23个乡镇、1个垦殖场、5个街道办事处、1个工业园区和1个昌抚合作示范区,总人口130万,其中农业人口71万。2021年地区生产总值突破500亿元,达到552.6亿元,城镇和农村居民人均可支配收入达到49115元和23652元,分别增长8.9%和11%。具体来讲,可以用四句话概括临川:“才子之乡、赣抚粮仓、通衢要地、三宜天堂”。

一是才子之乡。临川人文鼎盛,是全国著名的“才子之乡、文化之邦”。临川文化是江西两大支柱文化之一,历史上曾涌现王安石、汤显祖、晏殊、晏几道等一批名儒巨匠,对中国思想文化产生过深远的影响。在现代,又涌现出政治家李井泉、文史学家游国恩、小提琴家盛中国、物理学家饶毓泰等著名人物。临川基础教育闻名全国,高考成绩连续多年名列全省前茅,每年都有几十名学生被清华、北大录取,连续多年被评为“全国教育先进县(区)”和“文化先进县(区)”。

二是赣抚粮仓。临川物产富饶,是农桑富庶的鱼米之乡。临川是传统的农业大区,是全国重要的商品粮生产基地和全省主要产粮县(区),粮食播种面积达136万亩,年产粮食12亿斤,被列为“江西鄱阳湖稻米产业集群县(区)”,先后十次荣获“全国粮食生产先进县区”称号,同时是农业部命名的“全国西瓜之乡”、国家级现代农业示范区和“全国数字农业试点县(区)”。临川农特产品众多,特色农业初具规模,已形成优质粮食、中药材、蔬菜、畜禽、水产、瓜果等特色产业,现有绿色食品认证18个,有机农产品认证52个,农产品地理标志4个,“赣鄱正品”认证品牌3个,农业产业化龙头企业68家(其中国家级2家、省级17家)。

三是通衢要地。临川地处“南昌近郊、闽台近邻”,被列为鄱阳湖生态经济区、海西经济区建设县(区)和昌抚合作示范区。交通十分便捷,距省会南昌98公里,处于南昌1小时经济圈内。福银高速、抚吉高速、抚金高速、东昌高速等四条高速和316、320国道、昌厦公路等多条国、省道穿境而过。特别是随着向莆铁路和杭南长高铁的开通,临川承东启西、通江达海的区位优势更加凸显。

四是三宜天堂。临川生态优良,是环境优美的三宜福地。这里自然景观和人文景观交相辉映,已成功创建“国家园林城市”“国家森林城市”“省级卫生城市”“省级文明城市”“国家卫生城市”和“国家历史文化名城”,正在创建“全国文明城市”;“一园两区”工业发展平台日益完善,明确了有色金属加工为首位产业、电子信息为主导产业的“1+1”产业发展格局;2021年,全区空气质量优良天数占比为98.6%,是个宜居、宜业、宜游的好地方。