当前位置:
首页
> 走进英国威廉希尔公司 > 区县概况

南城县

发布日期: 2022- 03- 31 11: 48 来源: 南城县政府办

南城县是省委、省政府确立的英国威廉希尔公司副中心城市,是省直管试点县,位于英国威廉希尔公司市中部,县域面积1713平方公里,其中耕地面积30万亩,水域面积14万亩,林地面积173.5万亩。全县下辖10镇、2乡,共150个行政村,常住人口28.63万人,城镇化率62.64%,现有基层党(工)委20个,党总支74个,党支部609个,党员15099人。2021年预计实现生产总值175.13亿元,增长7.8%;财政总收入19.89亿元,增长13.26%;规上工业增加值增长9%;固定资产投资增长4.2%;社会消费品零售总额47.76亿元,增长17.2%;城乡居民人均可支配收入分别增长7.6%、9.7%。概括而言,南城具有以下几个特点:

一是钟灵毓秀的魅力古邑。南城置县历史悠久,距今有2200多年,是江西省置县最早的18个古县之一,素有“赣地名府、抚郡望县”之称。明太祖朱元璋的六世孙益端王朱佑槟曾就藩南城,史称建昌府。这里文风鼎盛、人文荟萃,享有“中国麻姑文化之乡”“江西书法之乡”称号,孕育出麻姑文化、洪门文化、建昌帮中药文化等影响深远的地域文化,唐代颜真卿留下了被誉为“天下第一楷书”的《麻姑山仙坛游记》。宋代教育家李觏、明代教育家罗汝芳曾在此传经讲学,教授出曾巩、汤显祖等一批文坛“巨匠”,自宋以来共出过600多位进士。

二是繁荣崛起的实力新城。南城历来是赣、闽、粤三省通行的咽喉要道,孙中山先生在其《建国方略》中,把南城定位为长江中下游的交通枢纽。如今的南城,境内有一条铁路(向莆铁路)、两条高速(福银高速、济广高速)、两条国道(206国道、316国道)交汇贯通,通用航空产业园、铁路物流园、综合交通枢纽中心加速落地兴建,800公里半径内,有省会城市8座,辐射人口4.5亿人。优越的交通区位,带动了产业的快速发展。近年来,南城县按照“搭平台、育龙头、破难题、扶实体、产集聚、建机制”的理念和思路,深耕细作电子信息、教育装备(校具)、中医药、高端智能机械制造产业,搭建承载平台,完善功能配套,实施补链强链,积极打通产业链、供应链、资金链,工业呈现强势崛起的态势,2018-2020年连续三年获评全省高质量发展综合绩效先进县。

三是舒心爽心的宜居之地。南城山水相依,生态优美,“秀出东南、洞天福地”的麻姑山,是国家4A级旅游景区、江西避暑旅游目的地;“碧水千顷、丹霞万亩”的洪门湖,是国家湿地公园、江西第二大水鸟栖息保护地。城市功能日益完善,城市管理精细规范,社区综合服务设施覆盖率达到100%,生活垃圾无害化处理率达到100%,污水处理率达到96%。多年来,南城空气质量优良率保持在98%以上,稳居全省前列;地表水和集中饮用水源水质达标率达到100%;森林覆盖率达到68.3%,城市建成区绿地率达到43%。

四是平安祥和的幸福之城。南城坚持服务为先,秉承“妈妈式服务”理念,营商环境宽松优良,亲商安商氛围浓厚。坚持人民至上,扎实办好民生实事,各项事业统筹推进,脱贫攻坚、教育文化、医疗卫生、社会保障等取得显著实绩,是全国义务教育发展基本均衡县。坚持和谐为要,开展市域社会治理现代化试点工作,深入实施平安南城、法治南城建设,连续四年获评全国信访工作“三无县”,被授予第四批“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”。坚持稳定为基,社会治安状况良好,安全形势平稳有序,荣获“江西十大最具幸福感城市”称号。